BERITA ACARA HASIL KESEPAKATAN RAPAT KOORDINASI PENINGKATAN KUALITAS KEBIJAKAN BIDANG KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA TAHUN 20

BERITA ACARA HASIL KESEPAKATAN

RAPAT KOORDINASI PENINGKATAN KUALITAS KEBIJAKAN

BIDANG KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

TAHUN 2018

Pada hari Selasa tanggal Tiga Belas bulan Februari tahun Dua Ribu Delapan Belas, telah diselenggarakan Rapat Koordinasi Peningkatan Kualitas Kebijakan Bidang Kepemudaan dan Olahraga yang dihadiri oleh para pemangku kepentingan sebagaimana daftar hadir peserta yang tercantum dalam LAMPIRAN I berita acara ini.

Setelah memperhatikan, mendengar dan mempertimbangkan  :

1. Pemaparan Materi  :
  1. YUSUF SAOFI, S.Pd, M.Si Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Banten dengan paparan : “Wirausaha Pemuda Menuju Olahraga Prestasi Yang Mandiri”
  2. Drs. H. SUTARYONO Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten dengan paparan  :  “Profil dan Data Olahraga Prestasi di Provinsi Banten”
  3. H. AKHMAD JAJULI FORMI Provinsi Banten dengan paparan  :  “Profil dan Data Olahraga Masyarakat di Provinsi Banten”
  4. ISHAK NEWTON KNPI Provinsi Banten dengan paparan  :  “Peran Knpi Dalam Pembangunan di Provinsi Banten”

1. Tanggapan dan saran dari seluruh peserta Rapat Koordinasi Peningkatan Kualitas Kebijakan Bidang Kepemudaan dan Olahraga terhadap materi yang telah dipaparkan sebagaimana telah dirangkum menjadi hasil keputusan rapat, maka pada  :

Hari dan Tanggal:Selasa, 13 Februari 2018

MENYEPAKATI

KESATU

:

Peserta Rapat Koordinasi Peningkatan Kualitas Kebijakan Bidang Kepemudaan dan Olahraga yang terdiri dari Perangkat Daerah dan Organisasi yang bergerak menangani bidang urusan Kepemudaan dan Olahraga di Provinsi Banten, yaitu:

1. Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Banten;
  2. Dinas Pemuda dan Olahraga 8 (delapan) Kabupaten/Kota;
  3. KONI Provinsi Banten;
  4. KONI 8 (delapan) Kabupaten/Kota;
  5. FORMI Provinsi Banten;
  6. FORMI 8 (delapan) Kabupaten/Kota;
  7. KNPI Provinsi Banten;
  8. KNPI 8 (delapan) Kabupaten Kota; dan
  9. Stakeholders di Bidang Kepemudaan dan Olahraga.

hasil kesepakatan sebagaimana tercantum dalam diktum KEDUA berita acara ini.

KEDUA

:

Hasil kesepakatan dari Rapat Koordinasi Peningkatan Kualitas Kebijakan Bidang Kepemudaan dan Olahraga, antara lain:

1. Mengacu pada Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 tahun 2005, tentang Sistem Keolahragaan Nasional (SKN) terdapat empat pilar pelaku/pembina olahraga :
  1. Olahraga Prestasi oleh KONI ;
  2. Olahraga Rekreasi Oleh FORMI;
  3. Olahraga Pendidikan Oleh BAPOPSI dan BAPOMI;
  4. Olahraga Berkebutuhan Khusus (Different Ability oleh NPC (Nasional Paralimpyc Committee).

terhadap poin a sampai d tersebut diberikan bantuan dana hibah secara berturut-turut dan/atau kerjasama program sesuai kemampuan keuangan daerah. Juga dapat diberikan bantuan kepada pihak stakeholders lainnya secara tidak berturut-turut;

1. Dengan mengacu kepada Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 40 tahun 2009, tentang Kepemudaan, dan Peraturan Daerah Provinsi Banten Nomor 10 tahun 2014, tentang Pembangunan Kepemudaan di Provinsi Banten, maka Bantuan Hibah Sarana dan Prasarana secara berturut-turut dapat diberikan kepada :
  1. KNPI dan Organisasi Kemasyarakatan Pemuda yang berhimpun dalam wadah KNPI;
  2. PRAMUKA;
  3. Juga dapat diberikan Bantuan Keuangan secara tidak berturut-turut kepada stakeholders kepemudaan lainya sesuai kemampuan keuangan Daerah.

1. Terkait program kewirausahaan pemuda dilakukan oleh Dinas Pemuda Olahraga dan OPD lainnya secara terintegrasi;

1. Untuk mencapai prestasi tertinggi dalam bidang olahraga perlu dilakukan pemanduan bakat sejak dini, penyediaan sarana dan prasarana sesuai standar internasional pemberian insentif bagi para atlet berprestasi serta pemberian apresiasi (penghargaan) kepada para mantan atlet.

1. KONI, FORMI, Dinas pemuda dan Olah Raga Kabupaten Kota dan KNPI sangat mendukung atas pembangunan Sport Center oleh Pemerintah Provinsi Banten yang akan dijadikan sebagai saran dan prasara pembinaan olah raga di provinsi banten

1. Terhadap pembinaan cabang olah raga unggulan, Pemerintah Provinsi Banten melakukan kerja sama dengan pemerintah  kabupaten kota dan stake holders olah raga untuk menetapkan cabang oleh raga unggulan yang tersebar di masing-masing daerah dan fokus membina pada cabang olah raga unggulan.

KETIGA

:

Berita acara ini beserta lampirannya akan dijadikan sebagai bahan dalam Perumusan Kebijakan Kepemudaan dan Olahraga pada Biro Kesejahteraan Rakyat, Setda Provinsi Banten Tahun 2018.

Serang, 13 Februari 2018

KEPALA SUB BAGIAN PENDIDIKAN DAN KEBBUDAYAAN, KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA